Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет

Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет

Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет


Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет
Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет

Вексельные схемы нельзя запретить, – они законны. Но именно такой вариант участия в строительстве жилого дома не защищает потребителя».
Суть вексельной схемы заключается в следующем: клиент приходит в строительную компанию с целью вложить деньги в строящийся объект, а не в готовую недвижимость. Там ему предлагают заключить два договора – предварительный и основной. Предварительным договором клиент как бы бронирует право покупки квартиры, но не сейчас, а впоследствии, как только дом будет сдан. В документе указываются условия получения квартиры, ее технические характеристики, цена и предполагаемая дата заключения основного договора. При этом ни словом не упомянуто финансовое отношение клиента к возводимому зданию. Получается, что по предварительному договору он не является обладателем объекта недвижимости. В самом названии документа кроется то, что это лишь «прелюдия» к более важному документу – основному договору.
Дабы каким-то образом зафиксировать финансовые вложения клиента в строительство, ему на руки выдают вексель компании-застройщика. Видимость гарантии в виде ценной бумаги (а вексель таковой и является по статье 143 ГК РФ) оборачивается для клиента бременем предпринимателя. То есть теперь вместе с векселем он приобретает все те риски, которые грозят обладателям акций или иных ценных бумаг. А значит, его вексель может «прогореть» или «не прогореть», как любая бумага на финансовом рынке. Теперь клиент выступает в качестве кредитора строительной компании, которая в свою очередь является заемщиком по отношению к клиенту.
Легкость, с которой раздаются векселя, вполне законна. Согласно ФЗ № 48 «О переводном и простом векселе» любая российская фирма или гражданин могут выдать вексель. Его не нужно нигде регистрировать, специальный бланк для него также не обязателен (при желании можно приобрести бланк единого образца в органах федерального казначейства, но можно напечатать вексель на принтере и даже написать от руки).
А как же основной договор в этой схеме? Именно в нем указывается интересующий клиента предмет договора – недвижимость и обязательства по ее строительству и реализации. Основной договор в отличие от предварительного подлежит государственной регистрации в Главном управлении Федеральной регистрационной службы субъекта федерации. Но если застройщик недобросовестный, он может заключить несколько договоров на одну и ту же квартиру. Проконтролировать это клиенту будет не под силу.
В чем главный подвох вексельной схемы?
В том, что у заемщика перед кредитором только финансовые обязательства. То есть сторона, продавшая вексель, должна оплатить его, но вот предоставлять недвижимость, равную стоимости векселя, она не обязана. Нет никаких гарантий, что застройщик в будущем вместо квартиры не решит вернуть вам те же деньги, за которые вексель был приобретен. Разумеется, если он так поступит, то ваш капитал будет обесценен инфляцией. А квартиру, которую вы ждали, застройщик может продать другим клиентам по более высокой цене. Вас использовали как кредитора для инвестирования проекта. А затем расстались с вами на вполне законных основаниях и предпочли рыночные отношения, но с другими гражданами. Риск, что компания может просто испариться, не исключается.
Вексельная схема – самая неприемлемая для потребителя. Никаких гарантий она ему не дает. Если произойдет какая-нибудь проблема с застройщиком, государство не сможет защитить пострадавших. У них даже не будет возможности обратиться в суд, так как претензий к застройщикам нет. Ведь они выпустили векселя и реализовали их. А покупка вами не самых «ценных» бумаг – это уже ваша предпринимательская инициатива и риск. В суде сделка с застройщиком может быть не признана, т. к. компания работала в обход действующего закона о долевом участии.
Чтобы не пасть жертвой, не стоит покупать недвижимость на первичном рынке жилья иначе, как по договору о долевом участии. Приобретение готового жилья снижает риски клиента, а векселя снижают риски застройщиков.

Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет Вексельная схема покупки квартиры и налоговый вычет

Похожие новости:

Как сделать чтобы фото при нажатии увеличивалось в вордпресс



Поздравление на русско-татарском языке с днем рождения



Красивые причёски в школу на длинные волосы быстро и легко



Схема переключения обмоток двигателя со звезды на треугольник



Прически из косичек на средние волосы в домашних условиях